Leinen und Knoten: Leinen, Stiche und Bunde Schritt für Schritt - Rodenberg, Erwin (Richard Boorberg Verlag GmbH & Co KG, 2015)
Der Ratgeber für die Feuerwehr zu Leinen, Knoten, Stichen und Bunden Der Autor beschreibt in diesem Buch detailliert das Arbeiten mit Leinen, wie Knoten, Stiche und Bunde gemacht und wie sie angewendet werden. Schwerpunkt des Werks sind die "Standardknoten", da mit diesem Wissen ein großes Anwendungsgebiet abgedeckt ist. Besonderes Anliegen des Verfassers ist es, dem Leser eine Anleitung zu geben, mit der er zu jeder Zeit, auch ohne fremde Unterstützung, die beschriebenen Knoten herstellen kann. Einfache Skizzen und Bilder zeigen dabei Schritt für Schritt die wesentlichen Arbeitsabläufe. Neu in der 2. Auflage In diese Auflage neu aufgenommen ist das Kapitel "Halten und Sichern". Leinen, Seile und Ketten - unentbehrlich für die Einsätze der Feuerwehr Bei fast allen Einsätzen der Feuerwehren ist es erforderlich, mit Leinen, Seilen und Ketten zu arbeiten. Besonders gilt das für Rettungs- und Hilfeleistungseinsätze. Die speziellen Anforderungen dieser Einsätze setzen fundierte Kenntnisse und praktische Erfahrung mit den Geräten voraus.