Partizipation & Demokratiebildung: Themenheft Kleinstkinder in Kita und Tagespflege - Lamm, Bettina,; Sauerhering, Meike,; Frömbgen, Daniel,; Meiners, Dennis,; Horstmann, Julia,; de Vries, Martina,; Rusert, Kirsten,; Doll, Inga, (Verlag Herder GmbH, 2023)
Demokratiebildung in der Kita ist ein wichtiger Mosaikstein für eine friedvolle, demokratische Gesellschaft. Krippe, Kita und Kindertagespflege bieten die große Chance, schon den Jüngsten täglich Erfahrungen mit Demokratie und Partizipation zu ermöglichen. Hier können sie ein demokratisches Miteinander erleben und sie können spüren, dass ihnen Wertschätzung entgegengebracht wird. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des nifbe (Niedersächsisches Institut für frühkindliche Bildung und Entwicklung) setzen sich in diesem Themenheft mit grundlegenden Aspekten der Beteiligung der Jüngsten auseinander.