Comiso autónomo y la extinción de dominio en la lucha - Jimenez Tapia, Rafael Simon (Ediciones Olejnik, 2021)
Los autores del libro, a través de una revisión pormenorizada de los principales instrumentos internacionales suscritos en la lucha contra la corrupción y el marco jurídico-teórico internacional, abordan dos mecanismos heterodoxos frente al clásico modelo garantista como es el comiso autónomo (Decomiso) o también denominado "sin condena" y la variante originaria latinoamericana que lleva por título "extinción de dominio". En esta edición autocalificada como "iberoamericana", se introduce aspectos sobre la evaluación de la primera década en la Ley Modelo sobre Extinción de Dominio, propuesta en 2011 por la Oficina de las Naciones Unidas contra las Drogas y Delincuencia Organizada (ONUDC). La problemática de la corrupción en el planeta, ha sugerido, como lo explicó en su momento el Secretario General de las Naciones Unidas, KOFI ANNAN, una respuesta global efectiva de la sociedad civil ante sus enemigos. Es por ello que la presente obra escruta los aspectos más minuciosos del comiso autónomo y la extinción de dominio a nivel global, bajo el método comparatista. El libro se organiza en cinco capítulos. El primero está dedicado íntegramente al estudio del marco jurídico-internacional de la lucha contra la delincuencia organizada, más propiamente, en su manifestación sobre la corrupción. Además, aborda el impacto de dicho corpus global sobre las instituciones del Derecho penal tradicional y el Derecho Administrativo en el marco de una sociedad postindustrial expansiva. El capítulo segundo analiza los fundamentos teóricos de los denominados delitos económicos, cuya base se encausa en dos ejes: la globalización y la teoría del Derecho penal a dos velocidades. El capítulo tercero precisa los pormenores de la transformación del comiso tradicional en el autónomo como forma alternativa para encarecer los denominados "costes de corrupción" y el desestimulo a la formación de los acuerdos corruptos. Para ello analizaremos lo previsto en las principales convenciones contra la corrupción y la delincuencia organizada, resaltando la Convención de Mérida de 2003. El capítulo cuarto se dedica al estudio comparado de la extinción de dominio, como variante latinoamericana del comiso autónomo, que parte desde la experiencia colombiana (Constitución de 1991) hasta las nuevas prácticas de la cada vez más prolífica jurisprudencia sobre extinción de dominio en buena parte de los países del subcontinente, donde, lo resaltante es entenderla como una institución de naturaleza patrimonial no penal. El capítulo quinto precisa varias hipótesis sobre la futura recepción del comiso autónomo o la extinción de dominio en Venezuela, de cara a nuevos escenarios de recuperación de la institucionalidad democrática. Por ello, en el Proyecto de ley de recuperación de activos producto de la corrupción, discutida en 2017 por la Asamblea Nacional, se incorporó la acción de extinción de dominio.