Hauskauf - Neu oder gebraucht.: Vom Bauträger oder aus zweiter Hand. - Burk, Peter,; Weizenhöfer, Günther, (Fraunhofer IRB Verlag, 2012)
Ein eigenes Haus ist nach wie vor eines der großen Lebensziele vieler Menschen. Gleichzeitig ist der Weg zum Eigenheim aber auch eine große Herausforderung. Beim Kauf eines Hauses ist es wichtig zwischen einer neuen Immobilie, z.B. vom Bauträger, oder einer gebrauchten, z.B. von privaten Verkäufern, zu unterscheiden. Beide Kaufvorgänge sind vollkommen unterschiedlich geregelt und erfordern daher auch ein jeweils sehr unterschiedliches Vorgehen. Die Autoren erläutern beide Wege des Hauskaufs und geben dabei umfassende Informationen zur persönlichen Bedarfsanalyse, Finanzierung, Haussuche, Besichtigung und Kaufpreiseinschätzung, zu Kaufvertragsregelungen, Notartermin und Hausübergabe bzw. Hausabnahme bis zur gegebenenfalls erforderlichen Mängelbeseitigung. Umfangreiche Checklisten unterstützen den Leser zusätzlich.