Praxishandbuch kommunale Immobilienwirtschaft: Gründung, Management, Bewirtschaftung und Vermarktung von kommunalen Immobilienbeständen - Boksteen, Marco; Bölting, Torsten (Haufe Lexware, 2022)
Die knapp 11.000 Städte und Gemeinden in Deutschland verfügen über einen gewaltigen Immobilienbestand. Neben 2,5 Mio. Wohnungen gehören dazu auch eine Vielzahl von Spezialimmobilien. Dieses Buch beleuchtet die strategische Ausrichtung, aber auch zentrale Fragen der kaufmännischen Steuerung kommunaler Immobilienbestände. Es geht auch auf die Anforderungen an Personal- und Unternehmensführung, die Vergabe von Leistungen sowie weitere operative Themenfelder in kommunalen Immobiliengesellschaften vor dem Hintergrund der kommunalen Daseinsvorsorge ein. ​Inhalte: Situation am Immobilienmarkt Kommunale Liegenschaften Rechtliche Grundlagen und kaufmännische Steuerung Anforderungen an Marketing, Öffentlichkeitsarbeit und das kommunale Beziehungsmanagement Personal und Unternehmensführung Bauleistungen, Vergabe und Einkauf Digitale Extras: Checklisten und Leitfäden​ Musterformulare ​