Rudolf von Ihering & Otto von Gierke - Wolf, Erik (Ediciones Olejnik, 2019)
En esta obra se presenta la biografía de dos grandes juristas, cuya fama llega cada vez con más fuerza hasta nuestros días. Producto de la excelsa pluma de Erik Wolf, quien nos hace un recorrido por sus vidas, sus éxitos y sus fracasos. El aspecto profesional de ambos y no menos importante su vida personal. Von Ihering es, sin duda, uno de los juristas más famosos. En cuanto a su influjo, es problemático que sea similar a su fama, por la dificultad de comprensión de su pensamiento. Con una gran estimación de sí mismo, extraordinariamente impresionable y voluble y al mismo tiempo con una veracidad y sinceridad fuera de toda duda, no es extraño que se nos muestre en una evolución constante, y con frecuentes exageraciones y unilateralidades; esto, unido a su desorden sistemático y a su sincretismo metódico, nos da esa dificultad de comprensión a que hemos aludido. Y, sin embargo, hay en sus escritos algo que convence, «sus libros encierran un encanto personal que, unido a la pujanza de las ideas y al vigor sugestivo de sus perspectivas, les asegura una larga vida» Gierke fue pionero en el estudio de los grupos sociales y la importancia que tienen las asociaciones en la vida humana que estaba entre la división del derecho público y el derecho privado. Fue profesor en Breslau, Heidelberg y Berlín. Criticó el primer borrador de un nuevo Código de derecho civil alemán para lo que él consideraba la adición gratuita de elementos de la ley romana a un contenido germánico indígena que era suficiente en sí mismo. Su pensamiento se fundamenta en que el Derecho procedía en todo caso del pueblo, y parte como una reacción contra el individualismo y el formalismo jurídico dominante en el derecho privado. En otras palabras, representa la antítesis del positivismo y del individualismo. Gierke advierte que el individuo es conveniente que se logre integrar en formaciones sociales para un desarrollo de su personalidad. Desde otro punto de vista, precisa que los pueblos se unen en comunidades que superan el territorio de un Estado para una mejor defensa de sus intereses.