Melchioris Cani Relectio de sacramentis in genere: Einleitung, Text und Übersetzung - Hogenmüller, Boris (Tectum Verlag, 2020)
Der dritte Band der „Opera omnia Melchioris Cani“ widmet sich Canos erster „Relectio de sacramentis in genere“. Diese bedeutende Vorlesung hielt Melchior Cano im Frühsommer des Jahres 1547 als Lehrstuhlinhaber an der Universität von Salamanca als Festvorlesung zum Abschluss des akademischen Jahres. Die Thematik selbst bietet ein höchst interessantes Beispiel für die im 16. Jahrhundert vielfach diskutierte Sakramentenlehre, die insbesondere auf dem Konzil von Trient mit Nachdruck behandelt worden ist. 1550 erstmals gedruckt, wurde die Vorlesung bis ins 19. Jahrhundert hinein intensiv rezipiert.Neben einer generellen Einführung in Autor und Thematik wird erstmalig eine textkritische lateinische Edition mit deutscher Übersetzung geboten.