Richard Wagner und Leipzig - Oehme, Ursula (Lehmanns Media, 2013)
Ursula Oehmes Buch über Richard Wagner und seine Geburtsstadt Leipzig begibt sich auf Spurensuche nach einem in der Literatur weitgehend vernachlässigten Lebensabschnitt des Komponisten. Das Verhältnis zu seinen Geschwistern, zur Mutter und zur Brockhaus-Verwandtschaft, die Kompositionslehre bei Christian Theodor Weinlig, die ersten frühen Versuche in Dichtung und Musik verdeutlichen die Wirkung Leipzigs auf sein späteres Schaffen und belegen: Richard Wagner und Leipzig – das ist durchaus eine spannende, wenn mitunter auch gespannte Beziehung.Mit Spaziergängen an Orte, die für das Wirken Richard Wagners bestimmend waren, kommt die Autorin auch einem touristischen Interesse nach.