Brandenburg an der Havel: Lexikon zur Stadtgeschichte - Geiseler, Udo; Hess, Klaus (Lukas Verlag, 2008)
Das Lexikon zur Stadtgeschichte macht in über 600 Stichworten und zahlreichen Querverweisen die Geschichte von Brandenburg an der Havel, der ältesten Stadt der Mark Brandenburg, einem breiten Nutzerkreis zugänglich. Die alphabetisch geordneten Stichworte berücksichtigen eine große Themenvielfalt. Zeitlich reicht das Werk bis in die Ur- und Frühgeschichte zurück. Breiter wird die Darstellung seit dem Beginn schriftlicher Überlieferungen im Mittelalter; sie reicht dann bis in die unmittelbare Gegenwart. Thematisch belegt der Band die besondere Stellung der Stadt Brandenburg an der Havel in der brandenburgischen Landesgeschichte (die allein schon in der Namensgleichheit von Stadt und Land ausgedrückt wird) und umfasst darüber hinaus natürliche und topographische Gegebenheiten der Stadtentwicklung, die allgemeine und politische Stadtgeschichte sowie die Kirchen-, Militär-, Rechts-, Schul-, Verfassungs-, Verwaltungs- und Wirtschaftsgeschichte, die Darstellung einzelner Firmen und Vereine sowie die Bau-, Kultur- und Kunstgeschichte der Stadt. Darüber hinaus werden ausgewählte Persönlichkeiten vorgestellt, die auf unterschiedliche Weise eine besondere historische Bedeutung erlangten und in Verbindung zu ihrer Stadt stehen.