M2M-Geschäfte: Vertragsschluss und vertragliche Strukturen im automatisierten E-Procurement - Mohr, Dajana (Tectum Verlag, 2022)
Das Werk behandelt die höchst praxisrelevante Problematik des automatisierten Vertragsschlusses durch sog. M2M-Anwendungen auf dem Gebiet der elektronischen Beschaffung (E-Procurement). Dabei verbindet es technische Grundlagen, Fachbegriffe und praktische Anwendungsfelder mit rechtlichen Erwägungen zur Modernisierung der Rechtsgeschäftslehre. Auf Basis der gewonnenen Erkenntnisse werden verschiedene Vertragsmodelle für den Einsatz automatisierter Systeme dargestellt und für M2M-Geschäfte im E-Procurement modifiziert. Anknüpfend an das vorgeschlagene Zurechnungsinstrument der „Systemerklärung“ werden Regelungen für Rahmenvertrag- und Plattform-Modelle zur rechtlichen Ausgestaltung von M2M-Geschäften konzipiert.