Formación del estado, La - Krader, Lawrence (Ediciones Olejnik, 2020)
Este libro se ocupa de la formación del Estado. La palabra formación puede entenderse de dos modos: como el proceso que desemboca en el nacimiento del Estado, es decir, el proceso de su formación, o como el resultado final del proceso, es decir, el producto acabado. Nosotros utilizaremos la palabra principalmente en el primer sentido mencionado, haciendo hincapié en el proceso de la formación del Estado, aunque, por supuesto, existe interacción entre el proceso de formación y el resultado final, ya que el Estado es un proceso continuo de formación de una institución, y no es, en modo alguno, un producto acabado, por lo menos en el futuro previsible. Este libro tiene, por consiguiente, una tesis: la de que existe el Estado político, que solo se da en ciertas sociedades. En todas ellas el Estado desempeña la misma función: controlar y dirigir al pueblo que está bajo su mando, mediante la centralización describiremos esas otras formas alternativas de gobierno que se estudian al principio y al final de esta obra, que defienden la tesis de que el Estado se da en todas las sociedades humanas, cualesquiera que sean sus circunstancias sociales. LAWRENCE KRADER