Untersuchung im Rechtsstaat: Eine deskriptiv-kritische Beobachtung der parlamentarischen Untersuchungsausschüsse zur NSU-Mordserie - Pichl, Maximilian (Velbrück Wissenschaft, 2022)
Von 1998 bis 2011 konnte der sogenannte Nationalsozialistische Untergrund (NSU) unentdeckt zehn Menschen kaltblütig ermorden, Sprengstoffanschläge durchführen sowie Raubüberfälle begehen. Deutsche Sicherheitsbehörden erwiesen sich als unfähig oder nicht willens, zur Beendigung der Mordserie und Aufklärung der Taten beizutragen. Mit ihrem Verhalten haben sich insbesondere die parlamentarischen NSU-Untersuchungsausschüsse in Bund und Ländern beschäftigt. Deren Möglichkeiten und Grenzen untersucht Maximilian Pichls in seiner kritisch-deskriptiv vorgehenden Studie. Er zeigt, auf welche Art und Weise die Aufklärung der NSU-Mordserie in großen Teilen auch an der Sabotage der Sicherheitsbehörden gescheitert ist.Für die diesem Buch zugrunde liegende Dissertation erhielt Maximilian den Walter-Kolb-Gedächtnispreis.