Umsatzsteuerrecht visualisiert: Das deutsche Umsatzsteuerrecht in Übersichten - Bader, Julia; Meissner, Gabi; Bobikov, Marina; Wahl, Andreas; Ravensberg, Stefanie; Schempp, Svenja (Schäffer-Poeschel, 2020)
Das Buch verdeutlicht die umsatzsteuerlichenZusammenhänge vor allem in Form von Grafiken und Schaubildern.Die Abfolge der Themen orientiert sich am Aufbau des deutschen Umsatzsteuergesetzes. Nach Darstellungen zur Steuerbarkeit, zu Steuerbefreiungsvorschriften, zur Bemessungsgrundlage, zu den Steuersätzen und zur Steuerentstehung folgen die Themen Steuerschuldnerschaft, Rechnungen, Vorsteuerabzug und Besteuerungsverfahren.Dem Themenkomplex der grenzüberschreitenden Liefersachverhalte, inklusive der umfangreichen Neuregelungen ab 01.01.2020, wird aufgrund der immensen Bedeutung in der Praxis ein eigenes Kapitel gewidmet. Am Ende des Buches finden sich Illustrationen zu umsatzsteuerlichen Spezialregelungen für bestimmte Umsätze.Rechtsstand: 01.03.2020