Die EU erleben: Wie Jugendliche aus ländlichem Gebiet die Europäische Union sehen - Kaun, Anne (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2012)
Der Europäische Integrationsprozess schreitet auf politischer Ebene trotz und aufgrund der internationalen Wirtschaftskrise weiter voran, nicht jedoch in den Köpfen zahlreicher Europäer. Die Arbeit analysiert aus der Perspektive junger Bürger im ländlichen Gebiet sowie mit kurzer Ausbildungsphase ein Identifikationsdefizit mit der EU, das eng mit einem Öffentlichkeits- und Demokratiedefizit verbunden ist. Die Autorin rekurriert dabei auf eine Gruppe junger Europäer, die der EU als politischer Institution besonders kritisch beziehungsweise indifferent gegenüber steht. Wie sehen diese jungen Menschen – die in Analysen häufig außen vor sind – die EU und was verbinden sie mit ihr? Dies sind Fragen, die die Arbeit aufwirft und mittels Fokusgruppeninterviews zu beantworten sucht.