Das Persönlichkeitsproblem - Tätigkeit und Einstellung - Rückriem, Georg, (Lehmanns Media, 2014)
Aleksandr Grigor'evic Asmolov – Doktor der Psychologie, Professor an der Moskauer Staatsuniversität, Dekan der Psychologischen Fakultät, Mitglied der Russischen Akademie der Pädagogischen Wissenschaften, Stellvertretender Minister für Erziehung, Präsident der ORT Russland, Mitglied des World ORT Board of Trustees und Acting Chairman des Academic Advisory Council, dekoriert durch den Russischen Präsidenten Medvedev für seine „herausragenden Verdienste bei der Transformation der russischen Erziehung in ein modernes demokratisches System“ – ist einer der jüngeren und engeren Schüler von Aleksej N. Leont'ev. Vor allem aber ist er neben etwa V.V. Davydov, F.E. Vasiljuk oder Š.A. Amonašvili einer der wenigen Tätigkeitstheoretiker, die sich außer ihrer akademischen Karriere schwerpunktmäßig auch praktischen und politischen Aufgaben widmen. In der Psychologie hat er sich in der Theorie und Methodologie der Persönlichkeitsforschung einen Namen gemacht.