Pleonastische Propositionen: Warum es sie gibt und was sie sind - Schürmann, Matthias (Klostermann, 2019)
Seit mehreren Jahrzehnten gelten Propositionen – die wahrheitswertfähigen Inhalte unseres Denkens und Redens – vielen Philosophen als dubiose Entitäten. Stephen Schiffers Konzeption pleonastischer Propositionen zielt darauf ab, derlei Skepsis als unbegründet auszuweisen – etwa durch ein verblüffend einfaches Argument für ihre Existenz. Wie sich die pleonastischen Grundideen weiterentwickeln und mit einigen Modifikationen gegen die bisher vorgetragenen Einwände verteidigen lassen, führt der Autor hier anschaulich vor.