Zoonosen: Zwischen Tier und Mensch übertragbare Infektionskrankheiten - Bauerfeind, Rolf; Kimmig, Peter; Schiefer, Hans Gerd; Schwarz, Tino; Slenczka, Werner; Zahner, Horst (Deutscher Ärzteverlag, 2016)
Zahlreiche Infektionskrankheiten werden durch Erreger verursacht, die von unterschiedlichen Tierarten direkt oder indirekt auf den Menschen übertragbar sind. Wir kennen heute über 200 Krankheiten, die bei Mensch und Tier vorkommen und wechselseitig übertragen werden. Zoonotische Infektionen verursachen eine Vielzahl von Symptomen, die oft nicht eindeutig auf ein bekanntes Krankheitsbild hinweisen. Dieses Referenzwerk beschreibt alle europäischen und die meisten weltweit auftretenden Zoonosen. Es hilft Ihnen, zoonotische Infektionen zu erkennen, sicher zu diagnostizieren und dem aktuellen Stand der Wissenschaft entsprechend zu behandeln.Das Autorenteam – bestehend aus Ärzten, medizinischen Mikrobiologen und Veterinärmedizinern – hat die Vorauflage inhaltlich komplett überarbeitet, aktualisiert und erweitert. Sie finden alle Aspekte der Epidemiologie und Prophylaxe zoonotischer Erkrankungen übersichtlich nach Krankheiten geordnet. Auch opportunistische und sporadische Infektionen, eingeschleppte Zoonosen und ungewöhnliche Erreger werden praxisnah beschrieben.Zoonosen verursacht durch-Viren, Bakterien, Pilze und Parasiten-Infektionen durch Tierbisse-Infektionen und Intoxikationen durch tierische Nahrungsmittel-Iatrogene Übertragung zoonotischer ErregerZoonosen richtig erkennen - sicher diagnostizieren - erfolgreich behandeln!