St. Viktor in Schwerte und seine Kunstwerke - Gliesmann, Niklas; Meier, Esther; Welzel, Barbara (Jonas Verlag, 2019)
Die evangelische Kirche St. Viktor in Schwerte ist dank ihrer Kunstwerke Teil eines weit gespannten Netzwerkes, das konfessionen- und institutionenübergreifend Orte und Zeiten verbindet. Dieser Band verfolgt die Stränge und macht Beziehungssysteme sichtbar. Im Mittelalter erstreckten sich Schwertes Kontakte weit durch den Raum der Hanse bis in ferne Regionen. Für den Erwerb der herausragenden Kunstwerke wandte man sich sogar nach Antwerpen, um dort ein monumentales Schnitzretabel zu bestellen. Eine zeitübergreifende Linie verbindet die spätmittelalterlichen Werke mit den folgenden Jahrhunderten. Die Kirche wurde nun lutherisch genutzt und eine neue Kanzel brachte die protestantische Überzeugung unmissverständlich zum Ausdruck. Dennoch blieben die vorreformatorischen Bildwerke in der Kirche bewahrt und erst im 19. Jahrhundert gelangten einige ins Museum nach Münster. Die Aufsätze dieses Buches und ein vollständiger Katalog aller Kunstwerke von St. Viktor zeichnen die vielfältigen Verbindungen nach.