Sistemas penitenciarios en el contexto latinoamericano - De la Rosa Rodriguez, Paola (Ediciones Olejnik, 2021)
La presente obra conjunta las valiosas colaboraciones de estudiosos investigadores de los Cuerpos Académicos: "Problemas Sociales Multidisciplinarios y Multifactoriales" de la Universidad de Guadalajara, del Centro Universitario de los Altos y “Criminología y Ciencias Forenses” de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí. En esta ocasión distinguen a esta obra las colaboraciones de destacados funcionarios e investigadores de la región latinoamericana quienes nos comparten su experiencia y sus estudios y profundizan sobre la situación penitenciaria de sus respectivos países. Es así que este libro expone aspectos de la situación penitenciaria de países tales como Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, México y Nicaragua, aportando al lector una mejor comprensión de los temas analizados. Se trata de un texto que tiene como propósito ahondar la discusión sobre los fenómenos que conllevan los centros penitenciarios desde la óptica del Derecho, la Criminología, la Sociología y la Psicología Penal Forense. Busca asimismo dar continuidad a los discernimientos que se habían planteado en la obra: “La Ejecución penal en el sistema acusatorio”. No obstante, en esta ocasión se pretende ampliar la panorámica hacia la visión y problemática de diversos países de Latino-américa. Específicamente, los ejes temáticos de esta obra examinan a) la pena de prisión y la administración penitenciaria, b) la pena de prisión y el respeto a los derechos humanos, c) la pena privativa de libertad y reinserción social y d) los retos del sistema penitenciario.