Natursteinsanierung Stuttgart 2012.: Neue Natursteinsanierungsergebnisse und messtechnische Erfassungen. - Patitz, Gabriele; Grassegger, Gabriele; Wölbert, Otto (Fraunhofer IRB Verlag, 2012)
Der Tagungsband der 18. Fachtagung Natursteinsanierung enthält wieder umfangreiche Fachartikel, die neue Verfahren und Erkenntnisse vorstellen.So wird beispielsweise auf die Problematik bei gipshaltigem Mauerwerk ausführlich eingegangen, die statischen Untersuchungen am Dom San Rufino in Assisi vorgestellt und die Erkenntnisse aus einem Forschungsprojekt über die wiederentdeckten Romanzemente erläutert. Baukonstruktive und statische Untersuchungen am Turmhelm des Freiburger Münsters werden genauso ausführlich beschrieben wie die Umbau- und Instandsetzungsmaßnahmen im Gläsernen Saalbau des Heidelberger Schlosses. Im Tagungsband findet sich auch eine studentische Arbeit die im Rahmen des DBU-Projektes Monitoring Naturstein mit den Ergebnissen nach der Musterkonservierung am Nordquerhaus des Salemer Münsters befasst.