Geschichte der Erde: Von den Anfängen des Planeten bis zur Entstehung des Lebens - Meissner, Rolf (Verlag C.H.BECK Literatur - Sachbuch - Wissenschaft, 2010)
Zum BuchDie Frage nach der Entstehung der Erde, ihrem Aufbau und ihrer Stellung im Kosmos zählt zu den ältesten Fragestellungen überhaupt. Ihre Beantwortung hat - lange bevor die modernen Naturwissenschaften sich des Themas annahmen - nicht nur Eingang in viele Mythen und künstlerische Darstellungsformen der frühen Menschheit gefunden, sondern war stets auch ein besonders heftig und kontrovers diskutierter Gegenstand zum Beispiel zwischen Theologen, Philosophen und Astronomen. Heute wird die Diskussion um die Struktur der Erde, um ihre Anfänge und Entwicklung glücklicherweise sehr viel weniger emotional geführt, nicht zuletzt, weil die verschiedensten Wissenschaften ein sehr detailliertes und überzeugendes Bild von der Evolution des Planeten Erde anzubieten haben. Dieses Buch faßt den heutigen Erkenntnisstand über die Geschichte, den Aufbau und die weitere Entwicklung der Erde zusammen, es erläutert die Entstehung und Bewegung der Kontinente, beschreibt zentrale Arbeitsmittel der Geologie und Geophysik und geht auf die Anfänge des Lebens auf der Erde ein.