Controlling und Businessplan: Konkrete Entscheidungshilfen für Krankenhaus und Gesundheitsunternehmen - Straub, Silvia; Sperling, Martin (Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2018)
Die 2. Auflage dieses Standardwerks wurde inhaltlich vollständig überarbeitet und aktualisiert. Neue Informationen, z.B. zur Prozessoptimierung, kamen hinzu und tragen dem Fortschritt im Bereich Krankenhaus-Controlling Rechnung. Das Controlling liefert dem Management notwendige Instrumente, Entscheidungshilfen und Argumente für die betriebswirtschaftliche Planung, Steuerung und Kontrolle des Unternehmens.Aus dem Inhalt: Das Krankenhaus im System der Gesundheitsversorgung, Krankenhäuser als Dienstleistungsunternehmen, operatives und strategisches Krankenhauscontrolling, Kosten- und Leistungsrechnung, Finanz- und Investitionsplanung, Prozessoptimierung, Integration und Vernetzung. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf dem Businessplan als Instrument des Controllings mit umfassenden, strukturierten Aspekten und Beispielen u.a. zu Unternehmensplanung, Marktforschung, Wettbewerbsabgrenzung und Finanzplanung.Die Autoren geben dem Leser ein Instrument an die Hand, das ihm in der Praxis hilft, die komplexen Entscheidungssituationen nachhaltig zu verbessern. Damit werden Entscheidungen sowohl für interne Adressaten wie die eigene Unternehmensleitung als auch für externe Adressaten schlüssiger, widerspruchsfreier und nachvollziehbarer.Das Buch wendet sich gleichermaßen an Mediziner, Pflegende und Betriebswirte sowie an alle weiteren Berufsgruppen und Personen, die an Entscheidungen bzw. an der Entscheidungsvorbereitung in Kliniken und anderen Gesundheitsunternehmen beteiligt sind.