Europa y su diáspora. Debates sobre Colonialismo y derecho - Clavero, Bartolome (Ediciones Olejnik, 2020)
Al hilo de esos Debates sobre colonialismo y derecho creo que he venido desmenuzando cuestiones referentes a Europa entre poscolonial y preconstitucional, lo que quiere decir, si lo he logrado, desvelando claves de la ensoñación supremacista de la cultura europea recalcitrante e impenitentemente colonialista o, si prefiere decirse para hoy, neocolonista, bien que realmente, habida cuenta de todo lo que se contempla, no se aprecie solución sustancial de continuidad respecto al colonialismo menos solapado de otros tiempos. En todo caso, las lecturas críticas ayudan a enfocar miradas y afinar visiones. El método del debate historiográfico puede resultar transitivo. A mí al menos me ha servido para acceder a problemática de fondo sobre derecho y colonialismo; no pretendo desde luego que, a toda ella, pero sí a parte que me parece sustancial. Me felicitaría si así también fuera para quien ahora me lea.De la presentación del autor