Methodik für die systematische Entwicklung und Validierung von Informationsmodellen für cyber-physische Produktionssysteme: - Schmied, Sebastian (VDI Verlag, 2023)
Die standardisierte, semantische Beschreibung von Informationen ist von zentraler Relevanz für flexible cyber-physische Produktionssysteme. Der Prozess der Erstellung einer solchen Beschreibung in Form eines Informationsmodells benötigt aufgrund seiner Komplexität und der vielfältigen Anforderungen eine strukturierte Vorgehensweise. In der vorliegenden Arbeit wird daher eine Entwicklungsmethodik zur Informationsmodellierung für flexible cyberphysische Produktionssysteme erarbeitet. Das Ergebnis ist ein dreistufiges Vorgehensmodell, welches durch Rückkopplung auch Änderungen des betrachteten Produktionssystems vorsieht. Dabei werden jeweils Maßnahmen zur Verifizierung und Validierung integriert. An einem Beispiel aus der industriellen Praxis wird dieses Vorgehen demonstrativ umgesetzt. Inhaltsverzeichnis Vorwort III Zusammenfassung VIII Abstract IX Abkürzungsverzeichnis X 1 Einleitung 1 1.1 Problemstellung und Motivation . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 1.2 Ziel der Arbeit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 1.3 Struktur der Arbeit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 2 Digitalisierung von Produktionssystemen 4 2.1 Evolution der industr...