Beschäftigungsorientiertes Fallmanagement: Professionelle Standards und Variantenvielfalt des Case Managements in der Grundsicherung für Arbeitsuchende (SGB II) - Göckler, Rainer; Rübner, Matthias (WALHALLA Fachverlag, 2019)
Soziale und berufliche Integration fördern Das beschäftigungsorientierte Fallmanagement hat sich seit seiner Einführung 2005 in der Grundsicherung für Arbeitsuchende zu einem etablierten Verfahren entwickelt. Insbesondere für Menschen mit lang anhaltender Arbeitslosigkeit bietet sich den umsetzenden Trägern damit ein Verfahren, die Lebenssituation und die Integrationschancen dieser Personenkreise nachhaltig zu verbessern. Das Fachbuch Beschäftigungsorientiertes Fallmanagement für Praktiker, Studierende und Führungskräfte bietet eine fundierte Einführung. in die Entstehungsgeschichte des Fallmanagements, in die methodische und organisatorische Umsetzung, in neue Entwicklungsperspektiven sowie weiterhin bestehende Problemlagen. Dies alles auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse und großer Praxisnähe. Unterstützt wird die methodische Umsetzung durch konkretisierende Ausführungen ausgewählter Ansätze.