Moderation von Selbsthilfegruppen: Ein Leitfaden - Berg-Peer, Janine (Psychiatrie Verlag, 2016)
Gesprächsgruppen für Angehörige und Betroffene haben sich als fester Bestandteil der Selbsthilfe in Kliniken und in der ambulanten Versorgung etabliert. Ihr Nutzen von Gesprächsgruppen ist seit Jahren bekannt. Die Autorin und erfahrene Moderatorin gibt Menschen, die eine Gruppe aufbauen wollen, ausgesprochen praktische Hilfestellungen bei der Organisation und Durchführung. Behandelt werden u. a. - Formen und Settings einer Gruppe, - die Gewinnung von Mitgliedern, - organisatorische und finanzielle Fragen, - Moderation und Kommunikation, - Konfliktlösung, - Umgang mit heiklen oder Tabu-Themen sowie - spezifische Belastungen von Betroffenen und Angehörigen. Downloadmaterial und Literaturempfehlungen ergänzen diesen unentbehrlichen Begleiter und machen ihn zu einem hilfreichen Nachschlagewerk nicht nur für Neueinsteiger, sondern auch für erfahrene Moderatoren und Moderatorinnen.