Lexikon der lateinischen Zitate: 3500 Originale mit Übersetzungen und Belegstellen - Kudla, Hubertus (Verlag C.H.BECK Literatur - Sachbuch - Wissenschaft, 2021)
DAS STANDARDWERK - JETZT ERWEITERT UM DIE GRIECHISCHEN QUELLEN "Veni, vidi vici" – das können Sie übersetzen? Und Sie wissen auch, wer es wann gesagt hat? Prima! "Pacta sunt servanda!" – geht auch noch? Großartig! "Audiatur et altera pars!" – da setzt es jetzt aus? Das kann jede*m passieren – und für diese Fälle haben Sie dann mit Hubertus Kudlas "Lexikon der lateinischen Zitate" den bewährten Klassiker zur Hand. Darin wird jedes Zitat übersetzt und mit der genauen Stelle, dem Autor sowie den Vergleichsstellen von der Antike bis zur Neuzeit präsentiert. Deutschsprachige, thematisch gegliederte Leitbegriffe und ein differenziertes Register erschließen leserfreundlich den gewaltigen Zitatenschatz und garantieren das mühelose Auffinden der gesuchten Sentenz. In der erweiterten Neuausgabe bietet das Werk nun auch die griechischen Originalstellen, von denen sich so mancher lateinische Sinnspruch herleitet. Genügend Stoff also, um damit Lehrer:innen, Pfarrer:innen,Professor:innen oder wen auch immer nachhaltig zu beeindrucken – oder besser noch, um sich selbst ein großes Lesevergnügen zu bereiten! Dieses moderne Lexikon umfaßt mehr als 3500 lateinische Zitate, Sprichwörter, Begriffe und Sentenzen einschließlich der deutschen Übersetzung. Der Band bietet die Möglichkeit, unter deutschsprachigen Leitbegriffen wie etwa «Arbeit», «Glück», und «Liebe» nach lateinischen Wendungen zu suchen, die vielfach schon lange Eingang in unser kulturelles Gedächtnis gefunden haben. Natürlich findet man mit Hilfe des umfassenden Registers auch das eigene ‹Lieblingszitat›, seine deutsche Übertragung, darüber hinaus sinnverwandte lateinische Formulierungen mit Erläuterungen, Belegstellen und in Hunderten von Fällen auch die griechischen Originale. So bildet dieses kleine Nachschlagewerk einen unverzichtbaren Bestandteil jeder Handbibliothek.