Goethes Briefe und Briefe an Goethe Bd. 1: Briefe der Jahre 1764-1786: - von Goethe, Johann Wolfgang (Verlag C.H.BECK Literatur - Sachbuch - Wissenschaft, 1986)
Die mit größter Akribie veranstaltete vierbändige Hamburger Ausgabe von Goethes Briefen, herausgegeben von Karl Robert Mandelkow unter Mitarbeit von Bodo Morawe, enthält insgesamt 1530 Briefe, die ein authentisches Bild der Existenz Goethes in der Universalität seiner Lebensbezüge geben und dieses in der Weltliteratur einzigartige epistolarische Euvre in umfassender Auswahl dokumentieren. Ein umfangreiches Werk-, Namen- und Begriffsregister, bearbeitet von Klaus F. Gille, macht den Reichtum dieser Briefbände für den Goetheleser und Goetheforscher verfügbar.