Entwicklung und Ausbildung des Gesundheitsbegriffs im Grundschulalter: Gesundheitsbildung nach der Lehr- und Lernstrategie des Aufsteigens vom Abstrakten zum Konkreten - Hintze, Ksenia, (Lehmanns Media, 2014)
Im Band berichtet die Autorin über eine komplexe empirische Untersuchung zur Gesundheitsbildung in der Grundschule. Den Ansatz der Salutogenese aufgreifend und mit Blick auf die Gesundheitsbildung im Sachunterricht der Grundschule konkretisierend wird unter Rückgriff auf theoretische Grundlagen des Begriffserwerbs bzw. der Begriffsentwicklung sowie der Theorie der Lerntätigkeit (Lompscher) eine Interventionsstudie entwickelt, als deren Ergebnis deutliche Effekte hinsichtlich der Aneignung und Entwicklung eines aktiven, dialektischen sowie salutogenen Gesundheitsbegriffes wahrscheinlich gemacht werden können. Das wesentliche innovative Moment der Arbeit besteht darin, einerseits einen wichtigen Beitrag zur Weiterentwicklung schulischer Gesundheitsbildung geleistet zu haben, indem das in der Schulpraxis wenig bekannte Konzept der Salutogenese (Antonowskij) aufgegriffen und mit einer spezifischen, auf den Erkenntnissen der kultur-historischen Theorie basierenden, Lern-Lehr-Strategie (Aufsteigen vom Abstrakten zum Konkreten) verbunden wird, sowie damit andererseits einen Weg zur Erhöhung der Wirkung unterrichtlichen Lern-Lehr-Geschehens im (Sach-)Unterricht aufgezeigt zu haben, der von prinzipieller Bedeutung ist und über den Bereich der Gesundheitsbildung hinausgeht.