Aktuelle Herausforderungen des Energierechts aus deutscher und internationaler Sicht - Ehricke, Ulrich (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2008)
Als wesentlicher Bestandteil des sog. 3 Richtlinienpakets der EU-Kommission beherrscht die Diskussion um Nutzen und Folgen einer eigentumsrechtlichen Entflechtung nicht nur die Politik sondern gleichsam Wirtschaft und Wissenschaft. Unter dem Thema „Aktuelle Herausforderungen des Energierechts aus deutscher und internationaler Sicht“ werden die auf der 36. Energierechtlichen Jahrestagung am 15. November 2007 in Köln gehaltenen Vorträge wiedergegeben, die sich überwiegend mit den aktuellen Rechtsfragen und deren Behandlung in der Rechtsprechung beschäftigen. Zudem erfolgen eine Analyse grenzüberschreitender Energiemarktöffnung und eine rechtsvergleichende Darstellung des südamerikanischen Energierechts.