Nachhaltigkeit in der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft: Energieeffizient bauen und sanieren - Oebbecke, Thomas (Haufe Lexware, 2023)
Der Gebäudesektor und damit die Wohnungswirtschaft ist mit ca. 40 Prozent der größte Treibhausgas-Emittent in Deutschland, allen voran von CO2. Die Branche steht daher in der Pflicht und vor der Herausforderung, im Rahmen des Europäischen Klimaschutzfahrplans "2050" ihren Beitrag zur Dekarbonisierung zu leisten und damit das Null- Emissionsziel zu erreichen. Thomas Oebbecke zeigt, was jetzt zu tun ist. Er beschreibt die Zusammenhänge zwischen der ökonomischen, ökologischen und sozialen Verantwortung der Wohnungswirtschaft für Klimaneutralität. Das Buch bietet einen Handlungsleitfaden zur Entwicklung, Erstellung und Nutzung von Wohnimmobilien bis zur Repositionierung von Assets im Spannungsfeld zwischen komplexen energetischen Sanierungen bis hin zu einfachen »Do it yourself«-Maßnahmen. Inhalte: - Die Verursacher und warum zu wenig getan wird - Bausteine der Problemlösung - Das Drei-Säulen-Modell: ökologische, soziale und ökonomische Nachhaltigkeit - Politische und gesetzliche Grundlagen - Fördermittel und Förderprogramme - Nachhaltige Maßnahmen im Wohnungsbau Mit digitalen Extras: - Gesetze - Checklisten - Handlungsanleitungen