Marxistisches Denken: Philosophie – Gesellschaftsgeschichte – Ökonomie - Bohn, Rainer (Tectum Verlag, 2021)
Wer die von Marx und Engels begründete Gesellschaftstheorie heute produktiv anwenden und kreativ fortentwickeln möchte, braucht eine solide Kenntnis der Grundlagen und ein tiefes Verständnis der Denkmethoden. Anders als kompakte Überblicke, die oft zu selektiv, dogmatisch und voraussetzungsvoll vorgehen, liefert dieser Band eine systematische, verständlich argumentierende und bis in die Gegenwart reichende Darstellung. Sie widmet sich den philosophischen und erkenntnistheoretischen Fundamenten, der realgeschichtlichen Entwicklung durch verschiedene Gesellschaftsformationen hindurch, den elementaren Kategorien und Analysebefunden kapitalistischer Gegenwartsgesellschaften und insbesondere der Kritik der politischen Ökonomie des Kapitalismus.