Stumme Kinder: oder Die Entwicklung der Lautsprache - Manske, Christel (Lehmanns Media, 2021)
Viele Kinder mit Downsyndrom haben auf Grund der Hypotonie ihres Sprechapparates das Problem, während der sensitiven Phase der Sprachentwicklung die laute Sprache zu lernen.Aufgabe ist, mit ihnen so früh wie möglich gemeinsam geteilt mit allen Sinnen gegenständlich tätig zu werden, damit wir mit den Kindern die Hypotonie ihres Sprechapparates zunehmend überwinden.Dies ist die Voraussetzung dafür, dass sich das funktionelle System Broca- Areal entwickeln kann.Die Autorin schreibt:Es ist an der Zeit, dass wir uns und den Kindern erlauben zu leben.Dass wir uns und den Kindern erlauben zu lernen.Dass wir uns und den Kindern erlauben selbst bewusst zu werden. Dass wir uns und den Kindern erlauben zu forschen.Dass wir uns und den Kindern erlauben tätig und glücklich zu sein.Mit einem Beitrag von Wolfgang Jantzen: Sprache, Bewusstsein und Tätigkeit – Methodologische Bemerkungen