Der Tatbestand der Aufsichtspflichtverletzung bei der Ahndung von Wirtschaftsdelikten: Eine Untersuchung zu § 130 OWiG unter Berücksichtigung des Kartellordnungswidrigkeitenrechts - Geismar, Anne-Gwendolin (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2012)
Vor dem Hintergrund gewaltiger Unternehmensschäden durch Gesetzesverletzungen untersucht das vorliegende Werk anhand einer empirischen Erhebung die Effektivität des § 130 OWiG bei der Ahndung von Wirtschaftsdelinquenz im weiteren Sinne. Neben Ausführungen zum Umfang der Haftungsverantwortung leitender Führungskräfte, auch außerhalb der Zentralnorm der aktuellen Compliance-Diskussion, stellt die Arbeit einen Leitfaden haftungsträchtiger Unternehmenspflichten auf. Daneben wird u.a. auf das Problem der Inhaberstellung von Konzerngesellschaften eingegangen. Abgerundet wird die Untersuchung mit grundlegenden Gedanken zur Einführung einer Unternehmensstrafe sowie einem Blick in die Zukunft des § 130 OWiG.