Praxishandbuch der Berufs- und Wirtschaftsverbände - inkl. Arbeitshilfen online: Steuern und Recht - Engelsing, Lutz,; Lüke, Olaf, (Haufe Lexware, 2021)
Das Praxishandbuch bietet einen einmaligen Überblick zum Spezialthema Wirtschafts- und Steuerrecht von Berufs- und Wirtschaftsverbänden. Es wird auf die besondere steuerliche Behandlung und die vielfältigen zivilrechtlichen Fragen, die sich bei diesen Verbänden stellen, eingegangen. Daher ist es optimal geeignet für Verbandsgeschäftsführer, Rechtsanwälte und Steuerberater von Verbänden. Inhalte: Gestaltungsempfehlungen zur Organisation des Verbandes und zur Besteuerung der VerbandstätigkeitSteuerliche Auswirkungen von Änderungen in der VerbandsstrukturBeendigung des Verbandes durch Auflösung, Insolvenz, Entziehung der Rechtsfähigkeit Neu in der 3. Auflage: Rechtsschutz versus Rechtsberatung als Steuerfalle, mit allen aktuellen Rechtsänderungen und auf dem neuesten Stand der Rechtsprechung Arbeitshilfen online: Mustertexte (z. B. Gründungsprotokoll, Satzung).Amtliche Formulare (z. B. Erklärung zur Körperschaftsteuerpflicht von Berufsverbänden, Antrag auf Ausstellung einer NV-Bescheinigung).