Prolegómenos del derecho o enciclopedia - Falck, Niels N. (Ediciones Olejnik, 2020)
La ciencia, en la significación objetiva y universal de la palabra, y considerada como el conjunto bien coordinado de verdades que se encadenan entre sí, a la vez que puede dividirse en muchos ramos o secciones en razón a la diversidad de las materias que abraza, tomada en su generalidad puede ser objeto de un estudio profundo. En efecto, a pesar de la mutua dependencia que existe entre todas las partes de los conocimientos humanos y lo íntima-mente unidas que están muchas de estas partes, con todo es necesario que cada uno en particular limite su actividad científica a una clase especial de conocimientos. Desde que el hombre en el vasto dominio del saber humano elige una parte de él como objeto principal de sus estudios, resulta la idea de una ciencia especial, que no es otra cosa que un conjunto de verdades de un mismo orden o de nociones que por su relación con el mismo objeto están ligadas entre sí de tal modo, que presentan un solo cuerpo de doctrinas y forman una unidad. Así es como los conocimientos que se refieren al derecho forman por su reunión la ciencia del derecho o la jurisprudencia. Entendemos por derecho el conjunto de principios, de preceptos y reglas á que están sujetos los hombres que viven en un estado o en una sociedad civil de tal modo, que en caso necesario puedan ser obligados por medio de la fuerza a que los observen. El derecho supone, pues, la existencia de asociaciones de hombres que reconozcan esta clase de preceptos y que aseguren su cumplimiento. NIELS N. FALCK