Resilienz: Für ein krisenfestes Gesundheitssystem - Baas, Jens (Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2023)
Demografischer Wandel, wachsender Fachkräftemangel und steigender Finanzbedarf der Sozialsysteme sind mehr als ein Stresstest für die Gesellschaft. Zugleich ahnen wir die Grenzen der öffentlichen und privaten Finanzmittel und sorgen uns um Klima, Frieden und gesellschaftlichen Zusammenhalt. Eins steht fest: Die Zukunft wird geprägt sein von Herausforderungen, Chancen und Krisen. Für uns als Individuen, für unsere Gesellschaft und unausweichlich auch für unser Gesundheitswesen, das in der Zukunft noch wichtiger sein wird. In diesem Buch kommen Autorinnen und Autoren zu Wort, die sich der Aufgabe verschrieben haben, unser Gesellschafts- und Gesundheitssystem resilienter zu machen gegenüber den Herausforderungen, die vor uns liegen. Statt in Angststarre zu verfallen, gilt es, eine Ära der Resilienz einzuleiten.Die Impulse in diesem Buch schildern, wie wir es schaffen können, soziale Sicherheit und den medizinischen Fortschritt auch unter schwierigen Umständen allen in Deutschland lebenden Menschen zugänglich zu machen. Das Buch richtet sich an alle, die dafür brennen, das deutsche Gesundheitssystem resilienter und damit zukunftsfähiger zu machen. Es macht Mut in einer Zeit der Krisen.