Amok: Zur Natur des Nationalsozialismus - Wittwar, Mirko (Tectum Verlag, 2021)
Seit dem sogenannten Historikerstreit um Ernst Nolte ist die Debatte um die Natur des Nationalsozialismus beinahe zum Stillstand gekommen. Mirko Wittwar will einen neuen Anstoß geben, indem er Parallelen zwischen dem Nationalsozialismus und einem scheinbar viel neueren Phänomen untersucht: dem Amoklauf.Im Gegensatz zu den bisherigen Deutungen versteht er den NS als reines Gewalttäterphänomen, bei dem nicht nur Angehörige der SS sich selbst und ihre Umwelt über ihre wahren Antriebe täuschten, „da die nackte Gewalt um ihrer selbst willen noch nicht erträglich gewesen wäre“ (Eugen Kogon). Der Erfolg des Nationalsozialismus und das Verhalten seiner Anhänger werden erst nachvollziehbar, wenn man seinen Zweck der reinen Gewaltausübung anerkennt.