Teoría general del derecho - Carnelutti, Francesco (Ediciones Olejnik, 2018)
Teoría o ciencia general del Derecho son la misma cosa. Se dice teoría, en el fondo, porque los alemanes comenzaron a hablar no de allgemeine Rechtswissenschaft, sino de allgemeine Rechtslehre; y después, y tras ellos, se ha ido formando una costumbre. Pero me parece más bien una expresión muy modesta, aunque sólo fuera porque el vocablo teórico –a diferencia del científico– se usa a menudo para indicar un vicio más bien que una virtud.Ciertamente, puesto que ciencia general es una scientia altior, en comparación con la ciencia particular, el problema de la teoría o ciencia general del Derecho es, ante todo, el problema mismo de la ciencia del Derecho. F. Carnelutti