Dienstpraxis und außerdienstlicher Alltag eines KL-Kommandanten: Rudolf Höß in Auschwitz - Schmitz, Anna-Raphaela (Metropol Verlag, 2022)
Rudolf Höß, langjähriger Kommandant des größten nationalsozialistischen Konzentrations- und Vernichtungslagers Auschwitz-Birkenau, war einer der zentralen Akteure des millionenfachen Massenmordes an den europäischen Juden. Aus einer Alltags- und Mikroperspektive heraus untersucht Anna-Raphaela Schmitz sowohl die Planung und Durchführung des Holocaust als auch den brutalen Zwangsarbeitereinsatz der SS. Über die Person von Rudolf Höß hinaus werden die Handlungsmaximen von SS-Tätern, die Netzwerke der Akteure im Völkermord, das Zusammenspiel von zentralen Organisationen und Handelnden vor Ort wie auch die wechselseitige Beeinflussung von „Privatheit“ und Dienstalltag analysiert.