Filosofía del estado y criterios de legitimidad - Kliemt, Hartmut (Ediciones Olejnik, 2019)
El Estado es la forma más importante de organización social del hombre. Este hecho, que parece ser obvio, requiere, sin embargo, una explicación. Y en la medida en que existen alternativas básicas a la convivencia humana organizada dentro de los marcos del Estado, requiere también justificación. Surgen igualmente cuestiones de justificación cuando no es la existencia del Estado en tanto tal la que es objeto de consideración crítica, sino formas específicas del Estado. Un análisis racional de este tipo de cuestiones de justificación presupone criterios de evaluación. En este libro, estos criterios y su fundamentación serán investigados dentro del marco de consideraciones analítico-conceptuales, ético-normativas y, en menor medida, también empíricas. En estas investigaciones juegan un papel fundamental dos tesis que se oponen a los fundamentos metódicos de las teorías dominantes en el actualmente notorio renacimiento de la filosofía política. HARTMUT KLIEMT