Operations Research: Eine problemorientierte Einführung - Corsten, Hans; Corsten, Hilde; Sartor, Carsten (Vahlen, 2005)
Methoden des Operations Research gelangen bei der Lösung vieler betriebswirtschaftlicher Problemstellungen zum Einsatz. Jeder Student der BWL oder des Wirtschaftsingenieurwesens wird sich deshalb mit ihnen beschäftigen. In Grundlagenveranstaltungen wirkt dabei eine stark formalisierte Darstellung auf die Studierenden eher abschreckend. Deshalb bietet das Lehrbuch eine leichtverständliche Einführung mit einem ausgewogenen Verhältnis von verbalen Erklärungen und formalen Darstellungen, die zudem durch ausführliche Erklärungen und zahlreiche Beispiele ergänzt oder schrittweise entwickelt werden. Damit ist dieses Lehrbuch auch für Leser geeignet, die mit mathematischen Darstellungen weniger vertraut sind. Die Stoffauswahl orientiert sich an den Einführungsveranstaltungen zum Operations Research. So werden nach einer kurzen Einführung die Themenkomplexe lineare Optimierung, ganzzahlige Optimierung, einschließlich der binären Optimierung, nichtlineare Optimierung und Simulation behandelt.