Voice Branding: Die Stimme in der Markenkommunikation - Lehmann, Mark (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2008)
Für die visuelle Inszenierung von Marken existiert ein breites Bewusstsein. Gleichwohl kann auch Klang in verschiedenen Erscheinungs- und Verwendungsformen als strategisches Kommunikationsinstrument dienen. Musik, Sounddesign und Stimmen sind Mittel, an deren Verwendung in der heutigen Markenkommunikation kaum ein Weg vorbeiführt. Der Einfluss der Sprecherstimme auf die ganzheitliche Wahrnehmung der Markenbotschaft wird indes häufig vernachlässigt. Richtig eingesetzt, kann die Stimme zu einem positiven Image beitragen und die Wiedererkennung der Marke fördern.Mark Lehmann widmet sich dem Thema Stimme aus kommunikationswissenschaftlicher Sicht. Dem Autor gelingt es, einen kompakten Einblick in die Bedeutung und Funktion der Stimme im Kontext der Markenkommunikation vorzulegen, der nicht nur für Kommunikationsexperten interessant sein dürfte.