Die Gesetzliche Rentenversicherung - Marburger, Dietmar (Richard Boorberg Verlag GmbH & Co KG, 2022)
Die wichtigsten Grundlagen der Rentenversicherung Der Autor behandelt zunächst die Versicherungspflicht und gibt hierbei u.a. einen Überblick über den pflichtigen Personenkreis, die »Scheinselbständigen« und die Versicherungspflicht auf Antrag. Weitere Schwerpunkte des Buches sind die freiwillige Versicherung sowie der Beginn und das Ende der Versicherungspflicht. Detailliert dargestellt werden die Versicherungsfreiheit, z.B. bei geringfügiger Beschäftigung (Minijob), und die Befreiung von der Versicherungspflicht. Die Meldepflichten des Arbeitgebers Der Autor erörtert ausführlich die Meldepflicht des Arbeitgebers, die Beitragssätze und die Beitragsbemessungsgrundlagen. Dabei werden auch die verschiedenen Leistungen der Gesetzlichen Rentenversicherung einschließlich der neuen Grundrente aufgezeigt. Die Neuerungen der Grundrente Das Gesetz zum Grundrentenzuschlag ist am 1. Januar 2021 in Kraft getreten. Der Grundrentenzuschlag muss nicht beantragt werden. Wenn ein Anspruch besteht, zahlt die Rentenversicherung den Zuschlag automatisch mit der Rente aus. Die zusätzliche betriebliche Altersvorsorge Schließlich behandelt der Ratgeber auch die zusätzlichen Absicherungen, etwa die Riester-Rente oder die betriebliche Altersvorsorge. Die schnelle Orientierungshilfe für die Praxis Der Praxisleitfaden bringt für Beraterinnen, Berater und Versicherte gleichermaßen die notwendige Klarheit im Umgang mit dem komplizierten Bereich der Gesetzlichen Rentenversicherung.