Gemeinnützigkeit im Ertragsteuerrecht: Kommentar zu § 5 Abs. 1 Nr. 9 KStG und zu Umstrukturierungen bei steuerbegünstigten Körperschaften - Alber, Matthias (Schäffer-Poeschel, 2018)
Konsequent praxisorientiert beleuchtet der Kommentar alle Fragen zu den Voraussetzungen der Steuerbefreiung gemeinnütziger, mildtätiger und kirchlicher Körperschaften (Vereine, Verbände, Stiftungen, GmbH, Genossenschaften und Betriebe gewerblicher Art). Alle gemeinnützigkeitsrechtlichen Aspekte werden ausführlich dargestellt:Gemeinnützige ZweckeSatzungMittelverwendungRücklagenbildungMitgliedsbeiträgeZuwendungsnachweise bei SpendenKapitalertragsteuerUmstrukturierungsmöglichkeitenSteuerliche FolgenBesonders hervorzuheben ist darüber hinaus die Darstellung der Umstrukturierungsmöglichkeiten steuerbefreiter Körperschaften.