Motorische Vielseitigkeitsausbildung als Voraussetzung für zukünftiges sportartspezifisches Training: Leitlinie "Motorische Vielseitigkeitsausbildung" an den Kooperationsschulen der NRW-Sportschulen - Trainerakademie Köln; Staatskanzlei NRW (Meyer & Meyer Verlag, 2022)
Nur in ganz wenigen Sportarten beginnen Sportler eine konkrete sportliche Laufbahn erst im Erwachsenenalter. Der langfristige Leistungsaufbau beginnt oftmals schon im Kindesalter oder aber es werden in der beginnenden oder ablaufenden Pubertät spezifische Leistungen verstärkt gefördert und Kaderberufungen vorgenommen. Wichtige Referenzkriterien für die körperliche Belastbarkeit sind dabei der biologische Reifestand und der Körperbautyp.