Determinanten und Gestaltungsansätze der internationalen Nachfolgeplanung - Knauf, Ute Maria, Dipl.-Kffr., Stb (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2008)
Als Konsequenz der Globalisierung gewinnt das internationale Erbschaftsteuerrecht für den Praktiker an Aktualität und Bedeutung. Grund ist, dass die nationalen Erbschaftsteuersysteme im Vergleich grundlegend unterschiedlich ausgestaltet sind und so bei Vererbung von Auslandsvermögen markante erbschaftsteuerliche Mehrbelastungen entstehen können. Das vorliegende Werk stellt exemplarisch die Erbschaft- bzw. Schenkungsbesteuerung in den Ländern USA, Frankreich, Großbritannien und Österreich dar und analysiert darauf aufbauend die Einsetzbarkeit diverser Gestaltungsfaktoren zur Reduzierung der Erbschaftsteuerbelastung. Es wird gezeigt, dass sich Gestaltungsmöglichkeiten aus der Auswertung des konkreten ausländischen Erbschaftsteuersystems, durch eine zielorientierte Analyse des deutschen Erbschaftsteuerrechts und aus den bestehenden DBA ergeben können. Die Arbeit erbringt hierzu eine sorgfältig durchdeklinierte, qualitative Analyse und liefert sowohl grundlegendes Basiswissen als auch konkrete Strukturierungshilfen für erbschaftsteuerliche Gestaltungsüberlegungen.