Behindertensport 1951-2011: Historische und aktuelle Aspekte im nationalen und internationalen Dialog - Innenmoser, Jürgen; Abel, Thomas; Kuckuck, Ralf (Meyer & Meyer Verlag, 2015)
Dieses Buch beschäftigt sich mit der Geschichte des Behindertensports. Es beinhaltet u. a. die Ergebnisse des internationalen Symposiums zum Thema "Paralympischer Spitzensport" und des nationalen Symposiums "Behindertensport als kulturelles Phänomen". Anlässlich der 60-Jahrfeier des Deutschen Behindertensportverbands (DBS) richtete das Institut für Bewegungs-und Neurowissenschaft der Deutschen Sporthochschule Köln zusammen mit dem DBS am 08. September 2011 ein internationales Symposium zum Thema "Paralympischer Spitzensport" aus. Einem interessierten Fachpublikum wurden durch die Referenten die Themen: Talent, Schwimmen, Leichtathletik und Radsport in Form von Übersichts-und Kurzreferaten zugänglich gemacht. "Behindertensport als kulturelles Phänomen" - so lautete das Motto des nationalen Symposiums, das am 09.09.2011 stattfand. Die Referenten nahmen die Gäste mit auf eine spannende Reise durch die Entwicklungsgeschichte des DBS und beleuchteten zudem seine aktuellen Projekte und Visionen. Neben den geschichtlichen Aspekten fanden vor allem Themen aus dem aktuellen Arbeitsumfeld des DBS Eingang in die Vortragsreihe.Darüber hinaus bildeten der Kinder- und Jugendsport sowie die Entwicklungen im Spitzensport Schwerpunkte der Veranstaltung.