Form- und Konturmesstechnik 2016: Optische Messung von Funktionsflächen - VDI Wissensforum GmbH (VDI Verlag, 2016)
Die Tagung „Optische Messung von Funktionsﬂächen“ gibt einen umfassenden Überblick über optische Messtechniken, wie sie heute vielfach zur ﬂexiblen, schnellen und berührungslosen Prüfung von Funktionsﬂächen eingesetzt werden.Es werden Lösungen für Messaufgaben in der Optikfertigung und der zerstörungsfreien Prüfung von Werkstücken aufgezeigt. Anhand von Beispielanwendungen wird gezeigt, dass optische Messverfahren heute auch prozessnah auf Werkzeugmaschinen eingesetzt werden können. Darüber hinaus werden Vorgehensweisen zur Beurteilung der Leistungsfähigkeit und Abschätzung der Messunsicherheit optischer Messgeräte vorgestellt und ein Überblick über anzuwendende Normen und Standards gegeben.Ziel der Tagung ist es, Anwender über die Möglichkeiten der optischen Messtechnik an Funktionsﬂächen zu informieren und einen Beitrag zur sicheren Anwendung dieser Messtechniken in der industriellen Produktion zu liefern. Wir freuen uns, Sie als Teilnehmer der Tagu...