Das Sachenrecht vor modernen Herausforderungen - Schmoeckel, Mathias, (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2023)
Durch neue gesellschaftliche Praktiken wie Car-Sharing oder den Einbau von Photovoltaikanlagen auf Hausgrundstücken entstehen Probleme, die bei Entwurf des BGB kaum vorstellbar waren und somit keine Beachtung fanden. Nun muss das Sachenrecht mit dem ihm innewohnenden Material Wege finden, mit diesen Problemen umzugehen und sie zu lösen. Für diese Aufgabe soll der Tagungsband vor allem als Anregung dienen und behandelt in fünf Beiträgen verschiedene Fragestellungen in diesem Bereich, in denen mögliche Herangehensweisen detailliert dargestellt werden.Mit Beiträgen vonNotar Dr. Leif Böttcher, LL.M. (Miami); Notar a.D. Dr. Julius Forschner; Notar PD Dr. Patrick Meier; Notar Dr. Klaus Oertel, LL.M. (London); Dr. Johannes Richter, B.A. und Prof. Dr. Mathias Schmoeckel.